Mendagri Tekankan Koordinasi dan Sinergi Kepada Pemerintah Daerah Dalam Melaksanakan Pengendalian Inflasi

Mendagri Tekankan Koordinasi dan Sinergi Kepada  Pemerintah Daerah Dalam Melaksanakan Pengendalian Inflasi

Bandar Lampung --- Pemerintah Provinsi Lampung diwakili oleh Inspektur Provinsi Lampung, Fredy, mengikuti Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah secara virtual yang dipimpin oleh Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, di Ruang Command Center Lt. II Dinas Kominfotik Provinsi Lampung, Senin (13/05/2024).

Dalam rapat koordinasi tersebut Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, menyampaikan bahwa inflasi Indonesia year-on-year mengalami penurunan.

"Badan Pusat Statistik sudah mengeluarkan rilis tentang inflasi di Indonesia yaitu di angka 3% year-on-year dan ini turun dari 3,05% tahun ke tahun. Kemudian yang menarik adalah inflasi bulan ke bulan dari bulan Maret ke bulan April itu terjadi penurunan yang sangat signifikan dari 0,52% ke angka 0,25%," terangnya.

Dengan demikian, Mendagri menyampaikan bahwa angka ini relatif terkendali dan masih dalam rentang target pemerintah pusat

"Target pemerintah pusat tahun ini inflasi kita di angka 2,5% plus minus 1% artinya antara 1,5% terendah dan tertinggi di angka 3,5%. Angka 3% adalah angka yang masih sangat bisa terkendali yang artinya terjadi stabilitas harga barang dan jasa," lanjutnya.

Menteri Dalam Negeri  juga memaparkan bahwa saat ini Inflasi dan pertumbuhan ekonomi itu menjadi indikator utama pengendalian ekonomi Indonesia dan saat ini pertumbuhan ekonomi Indonesia berada di angka 5,11%.

"Dengan angka 5,11% ini kita di negara G20 kita berada di peringkat 2 setelah china. Ini angka yang sangat bagus, sangat stabil dan menjadi sorotan dunia, tapi angka itu juga tidak menggambarkan daerah, ada daerah yang tinggi ada juga daerah yang masih rendah," lanjut Mendagri.

Dalam kesempatan tersebut, Mendagri menyampaikan apresiasi dari Presiden RI atas dilaksanakannya rapat koordinasi pengendalian inflasi yang dilaksanakan setiap minggu antara Pemerintah Pusat bersama Pemerintah Daerah.

"Bapak presiden memerintahkan kepada kita untuk terus monitor dan dilaksanakan terus acara seperti ini dan acara yang seperti ini banyak diapresiasi. Beliau sampai mengatakan didepan para menteri bahwa hanya di Indonesia inflasi dikendalikan perminggu," lanjutnya.

Dengan apresiasi tersebut, Mendagri meminta kepada pemerintah daerah untuk lebih serius dalam melaksanakan pengendalian inflasi di daerahnya masing-masing.

"Oleh karena itulah saya minta follow up rekan-rekan daerah untuk lebih serius melaksanakan koordinasi inflasi. Masyarakat bawah terutama yang low class mereka lebih peduli kepada masalah urusan sehari-hari terutama masalah kebutuhan hidup pangan. Maka ini penting sekali pengendalian inflasi dan menjaga pertumbuhan ekonomi," pungkasnya. (Dinas Kominfotik Provinsi Lampung)