Mewaspadai Fenomena La Nina
Sesuai peringatan dini Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), potensi La Nina di Indonesia dapat terjadi pada periode November 2021 hingga Februari 2022 yang diakibatkan anomali iklim global yang dapat memicu peningkatan curah hujan.
Kita berperan penting menyebarluaskan peringatan dini serta edukasi dan sosialisasi sehingga dapat mengurangi dampak yang mungkin timbul serta berhati-hati akibat bencana hidrometeorologi.
Gubernur Lampung Arinal Djunaidi telah melakukan apel kesiapan antisipasi bencana alam di Lapangan Korpri, Kota Bandarlampung, Rabu (3/10/2021).
Apel kesiapan juga dihadiri oleh Kepala BPBD, Kadis Perhubungan, Kesehatan, Sosial, Kasat Pol PP, anggota Forkopimda, Komandan Satuan TNI Provinsi Lampung, Kapolda Lampung, Basarnas.
Gubernur Arinal mengatakan Lampung sudah masuk musim penghujan. Dia meminta aparat terkait melakukan persiapan antisipasi terjadinya hal buruk seperti banjir, longsor, serta bencana lainnya.
"Musim hujan rawan terjadinya bencana, gempa bumi, banjir, tanah longsor, dan lainnya akibat perubahan iklim ekstrim seperti puting beliung dan lain-lain," katanya pada sambutan apel tersebut.